본문 바로가기
미소짓는 하루/미소짓는 한 입

꼬막비빔밥~입맛을 돋우는 제철음식!!

by 미소다정 2024. 1. 18.

요즘 꼬막이 제철인가 봐요~

얼마 전 식당에서 꼬막비빔밥과 솥밥을 먹었는데 너무 맛있었어요~

맛있는 거 먹을 때 꼭 생각나는 사람이 있죠?

바로 사랑하는 가족입니다^^

 

보약 보다 더 좋은 게 바로 제철음식!!

가족의 건강을 위해 

오늘은 집에서 꼬막 비빔밥을 해 보기로 했습니다.

 

시장에서 생꼬막을 사서 삶으면 더 맛있겠지만...

꼬막 삶는 법을 잘 몰라서...

물론, 이론으로는 많이 들어봤지만, 실전경험이 없어서;;

 

그래서 애용하는 쿠팡에서 냉동 자숙 꼬막살을 구매!

재호 자숙 꼬막살

 

가성비 좋고, 판매량 많고, 사진이 맛있어 보이는 걸로 하나 골랐어요.

400g에 8,990원.

 

 

<조리법>

1. 냉동 꼬막살을 깨끗이 씻어, 끓는 물에 3분 삶아주었어요.

     그리고 찬 물에 헹구고 채반에 넣어 물기를 빼주세요.

삶은 꼬막살

 

2. 부추와 냉장고에 몇 장 남은 깻잎을 함께 썰어 주었어요.

 

 

3. (양념장) 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 올리고당 1스푼, 고춧가루 1스푼, 마늘 1스푼, 통깨 1스푼, 참기름 1/2스푼

넣고 양념장을 만들어 주어요.

 

4. 삶아 놓은 꼬막살과 야채, 양념장을 넣고 살살 비벼줍니다.

꼬막 비빔밥

 

5. 따뜻한 밥에 양념된 꼬막살을 올려 비벼먹어요.

 

냉동 자숙 꼬막살을 이용하면 누구라도 쉽게 집에서 꼬막 비빔밥을 해 먹을 수 있어요~

세 식구가 넉넉하게 먹고 남아서 반찬통에 넣어 두고 한 끼 더 먹을려구요^^

 

참고로 식당에서 먹을 때보다 꼬막 양도 많고 너무 맛있게 잘 먹었어요~

 

"오늘 뭐 먹지??" 하시는 분들은 지금 제철음식인 꼬막 비빔밥 도전해 보세요!!

 

오늘은 오래간만에 포근한 날이라서 좋았어요~

이 겨울을 따뜻하게 잘 지내시고

모두들 건강하세요^^